О ЖКХ доступно

Россиян защитят от необоснованного подорожания коммунальных услуг

вкл. .

Правительство России утвердило концепцию долгосрочного тарифного регулирования, подготовленную Федеральной антимонопольной службой, сообщается на сайте ведомства. В ФАС рассчитывают, что таким образом потребителей, в частности, удастся защитить от излишнего подорожания коммунальных услуг.

Концепция должна распространяться на сферы жилищно-коммунального хозяйства, обращения с отходами, электроэнергетики, газоснабжения, связи и железнодорожного транспорта. «Один из ключевых замыслов Концепции – создать условия для возврата инвестиций в объекты ЖКХ, а также для их модернизации, защищая при этом потребителей от необоснованного роста тарифов предельными индексами», — отметили в ФАС.

Концепция предполагает создание правовых механизмов, направленных на сохранение дополнительной прибыли самих организаций. Ее они могли бы вкладывать в инфраструктуру, ориентируясь при этом на российские материалы. Кроме того, будут заданы целевые параметры роста операционной и инвестиционной эффективности. Также должна появиться Единая цифровая тарифная платформа, которая поможет обеспечить прозрачность регулирования в этом вопросе.

Ранее в Госдуме предложили возмещать расходы россиян за оплату жилищно-коммунальных услуг. Первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Ионин рассказал, что этого можно добиться либо с прямыми выплатами в рамках соцподдержки, либо за счет снижения тарифов в регионах, что уже было сделано в Тыве.

Лента

podorozh uslug

Эксперты: перезапуск информационной системы ЖКХ может занять до пяти лет

вкл. .

На базе государственной информационной системы планируется создать единую цифровую платформу учета данных о жилищно-коммунальном хозяйстве

Перезапуск государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) может занять период от двух до пяти лет. Такое мнение ТАСС высказали опрошенные во вторник эксперты.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по модернизации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Развитием и ее модернизацией займется оператор АО "Оператор информационной системы", полномочия ему передаст АО "Почта России".

"На переформатирование ГИС ЖКХ, скорее всего, не потребуется дополнительных средств из бюджета, поскольку, по некоторым данным, за шесть лет в нее было уже инвестировано порядка 3,9 млрд рублей. Из-за того, что объем сведений колоссальный, а отрасль ЖКХ остается слабо цифровизованной, на полноценный перезапуск может уйти до пяти лет", - сказал ТАСС эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.

Дорожная карта по реформированию системы предусматривает план мероприятий вплоть до января 2022 года, рассказал ТАСС генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Николай Алексеенко. "До января 2022 года должны быть разработаны и приняты проекты внесения изменений в законодательство, а также должен быть принят план модернизации. Это то, что указано в дорожной карте. А сама модернизация, на мой взгляд, должна занять до двух лет, то есть до января 2024 года", - сказал он.

Основная задача нового оператора будет заключаться не столько в модернизации ГИС ЖКХ, сколько в том, чтобы заработали хотя бы базовые разделы системы, прокомментировал ТАСС исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Сергей Сохранов.

"Нужно сделать так, чтобы заработали основные разделы, которые были введены в систему еще в 2017 году, потому что на текущий момент, у тех, кто имеет отношение к управлению многоквартирными домами, и у собственников квартир, отношение к ГИС ЖКХ негативное. Оно сформировалось из-за того, что большинство сервисов либо не работают, либо работают с перебоями и некорректно. Это касается технических паспортов многоквартирных домов, платежных документов за жилищно-коммунальные услуги, возможности оплатить услуги авансом, провести общее собрание собственников в электронном виде. Еще одной важной задачей, которую предстоит выполнить новому оператору системы, является популяризация этого сервиса среди населения", - высказал мнение собеседник информагентства.

По словам Алексеенко, в ходе проведенных исследований и опросов ОНФ к работе и наполняемости ГИС ЖКХ есть нарекания. "Сама система является довольно громоздкой и неудобной для пользователей, причем как граждан, так и управляющих компаний", - сказал собеседник информагентства.

Будущее ГИС ЖКХ

На базе государственной информационной системы планируется создать единую цифровую платформу учета данных о жилищно-коммунальном хозяйстве, сообщили в пресс-службе Минстроя России.

"Наша задача сделать систему максимально удобной и эффективной для граждан. В настоящее время в ГИС ЖКХ зарегистрировано уже более 4 млн уникальных пользователей, прирост за 2020 год составил немногим более 400 тыс. человек. Благодаря модернизации в системе появятся новые возможности", - приводит пресс-служба слова министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина. В частности, на законодательном уровне планируется интегрировать ГИС ЖКХ с другими региональными и муниципальными информационными системами, а также с единым порталом госуслуг. Кроме того, для инфосистемы разработают мобильное приложение.

По словам Склянчука, с переходом к новому оператору система станет более открытой для граждан и организаций, то есть будет работать не только на размещение в ней данных, но и активно на выгрузку полезной информации, например, о программах капремонта. "Конечная цель состоит в том, чтобы в нашей стране появилась целостная система государственного учета жилищного фонда. За последние годы стали появляться и региональные сегменты, поэтому важно обеспечить синхронизацию и сделать единую цифровую платформу учета данных о жилищно-коммунальном хозяйстве. Таким образом, "цифровой двойник" сферы ЖКХ позволит повысить прозрачность финансовых и правовых отношений внутри отрасли, например, увеличить долю онлайн-платежей за жилищно-коммунальные услуги с нынешних 30% до 80%", - сказал собеседник агентства.

Об информационной системе

ГИС ЖКХ была запущена в опытном режиме 1 июля 2016 года. С ее помощью потребители могут проверить задолженность за услуги ЖКХ, передать показания приборов учета, оплатить счета и проверить наличие лицензии у управляющей компании. Также в системе можно узнать о новостях в сфере ЖКХ, получить справку о программах капитального ремонта домов и переселения из аварийного и ветхого жилья, информацию о тарифах, льготах и субсидиях. Президент РФ Владимир Путин 30 апреля 2021 года подписал закон, согласно которому министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ наделяется всеми полномочиями по утверждению нормативных правовых актов, регламентирующих работу ГИС ЖКХ.

ТАСС

gis zhkh redact

Домоуправляющая Компания Канавинского района регулярно проводит работы

вкл. .

Среди них декоративный ремонт подъездов в многоквартирных домах, укладку асфальта в дворовых проездах и на тротуарах, а также установку пандусов в подъездах.

remont kan dk
remont kan dk
remont kan dk
remont kan dk
remont kan dk
remont kan dk

В рамках летней ремонтной кампании домоуправляющие компании пяти районов Нижнего Новгорода выполняют широкий перечень работ

вкл. .

Среди них ремонт фасадов домов, декоративный ремонт подъездов, укладка асфальтового покрытия, ремонт пожарных лестниц и установка пандусов.

letn remont 2021
letn remont 2021
letn remont 2021
letn remont 2021
letn remont 2021
letn remont 2021
letn remont 2021
letn remont 2021

ДУКи пяти районов Нижнего Новгорода взялись за подготовку к отопительному сезону

вкл. .

Работы идут в графике.

Домоуправляющие компании Канавинского, Московского, Нижегородского, Советского и Приокского районов Нижнего Новгорода подготовили к зиме более 30% систем центрального отопления в многоквартирных домах обслуживаемого фонда. 

Работы идут по графику и будут полностью завершены в нормативные сроки. Всего в обслуживании пяти крупнейших нижегородских ДУКов почти 4 000 элеваторных узлов в домовых теплосистемах. Комплекс подготовительных мероприятий планируется завершить к середине августа.

Ключевые виды работ в процессе подготовки домов к зиме проходят летом. Обслуживающие организации выполняют промывку и опрессовку систем центрального отопления. Промывка устраняет солевые отложения, образующиеся со временем в трубах и радиаторах систем отопления, а опрессовка проверяет способность сопротивляться высокому давлению. Их совокупность обеспечивает бесперебойную подачу теплоносителя в квартиры жилых домов.

«Подготовка к зиме начинается задолго до прихода первых холодов. Сразу же по окончанию отопительного сезона управляющие компании приступили к обслуживанию и плановому ремонту инженерных сетей», - рассказывает заместитель директора по техническим вопросам Ассоциации домоуправляющих компаний пяти районов Алексей Куликов.

Главным показателем качества подготовки домов к зиме является температура воздуха в квартирах в отопительный период и количество аварийных случаев, зарегистрированных экстренными службами домоуправляющих компаний.

«Когда поступает заявка о низкой температуре воздуха в квартире, запускается процесс поиска проблемы», – говорит исполнительный директор ДУКа Канавинского района Андрей Бузин. - «Специалисты замеряют температуру теплоносителя на вводе в дом, изучаются инженерные сети, по которым проходит теплоноситель, обследуются тепловые приборы. Соответственно, для решения вопроса, взаимодействие может потребоваться с ресурсными предприятиями или собственниками помещений».

Прошедший отопительный сезон показал, что системы отопления в домах были готовы к холодам, несмотря на продолжительные морозы. Специалисты отмечают, что количество аварийных ситуаций снижается, поскольку системы центрального отопления в домах модернизируются, а частные заявки по теме низкой температуры воздуха решаются напрямую с собственниками.

«Каждый год мы напоминаем собственникам помещений о недопустимости вмешательства в инженерные отопительные системы, но, к сожалению, трудно перебороть желание людей обновить вокруг себя обстановку», – посетовал исполнительный директор ДУКа Советского района Алексей Лобастов. - «Делая ремонт, собственники меняют трубы систем, устанавливают запорную арматуру на общедомовые сети, затем возникают сложности в отопительный период».

Для решения подобных проблем приходится договариваться с владельцем обновленного ремонта, и далеко не все одинаково охотно идут на контакт.

«В интересах обеих сторон решить вопрос мироно, это относительно простой и удобный способ восстановить параметры воздуха в квартире. Но случаются ситуации, когда требуется третья сторона. Это те редкие истории, когда ДУК вынуждена обращаться в суд для восстановления проектных значений системы отопления», – рассказал главный инженер ДУКа Канавинского района Алексей Хохлов.

Pro Город НН

lzhQKGH7heg

8664dfR6Iv0

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть